vendredi 11 mai 2012

"A Table ! Du champ à l'assiette"


Il ne vous reste plus que quelques jours pour vous rendre à l'exposition "A Table ! Du champ à l'assiette". Cette dernière a ouvert ses portes au mois de novembre dernier sur le site de Tour et Taxis et les refermera le 3 juin prochain...


Cette exposition s'interroge sur ce qu'il y a dans notre assiette. Et, il y a de quoi s'inquiéter quand on pense, comme l'affirme l'expo, que ce que l'on mange nous représente. En effet, l'exposition nous propose de comparer l'intérieur d'un frigo d'il y a 50 ans et d'un frigo actuel. Le dernier est rempli de plats préparés comprenant une quantité de sels et de matières grasses assez effrayante ! Cette expo nous fait donc réfléchir sur notre manière de nous alimenter à l'heure actuelle.

"A Table, du champ à l'assiette" se décline sous 4 thèmes : Cultiver (comment les aliments sont-ils produits par la nature et pas l'homme?) ; Manger (comment la nourriture devient-elle énergie?) ; Transformer (quelles sont les différentes étapes qui conduisent les aliments du champ à l'assiette?) et imaginer (serait-il possible de nourrir 9 milliards d'être humains en 2050... tout en conservant trois impératifs santé, saveur et durabilité?).
Toutes les infos sur le site de l'exposition.


(www.iew.be)

L'expo aborde les grands enjeux pour le futur mais elle n'oublie pas d'aborder l'aspect gastronomique. En effet, l'exposition a été créé dans le cadre de l'année de la gastronomie "Brusselicioux 2012".


L'exposition répond donc à de nombreuses questions de manières ludiques et imaginatives. Ci-dessous une petite vidéo qui vous donnera peut-être l'eau à la bouche...



L'exposition quittera le site de Tour et Taxis le 3 juin mais elle s'installera dès le mois de juillet à Libramont dans le cadre de la 78ème foire agricole et forestière. Pour cette occasion des travaux d'extension de Walexpo ont débuté il y a près d'un an déjà et devraient se terminer tout prochainement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire